Table des matières

Recettes Colette.JPG (49830 octets)


  Avant-propos

    "Ces plaisirs qu'on nomme, à la légère, physiques"

    Premières bouchées
    Harmonie
    Dégustation
    Toutes saveurs
    Températures

    "Aventures quotidiennes"

    ... Variées
    ... Oubliées
    ... Exotiques
    "Récriminations"
    Divination
    Colette cuisinière
   

    La gourmandise : une philosophie ?


LES RECETTES DE COLETTE

    PAIN ET SOUPES

    Une tourte de pain bis
    Soupe de lait aux radeaux de pain rôti
    Soupe à l'Oignon caparaçonnée de gratin
    Soupe au lard

    HORS-D'OEUVRE

    Crevettes bouquets
    Sardines farcies
    Sandwich aux sardines
    Harengs marinés

    CHARCUTERIES

    Cervelas marbré
    La Boule de poulet
    Le Foie gras de Marguerite Moreno
    Pâté de Grives aux baies de sureau
    Le Pathérèse

    ENTREES

    Artichauts frits à l'italienne
    Truffes en papillote à la croque-au-sel
    Truffes périgourdines
    Foie gras à la casserole
    Champignons à la crème
    Oeuf mollet au vin rouge
    Chou farci à l'Hysope
    Gras-double
    Betteraves sous la cendre

    PATES A FRIRE ET PATES AU FOUR

    Cervelle en beignets
    Beignets d'Aubergines
    Galette au fromage de la Saint-Jean
    Tarte à la Citrouille
    La Tarte aux épinards de Claudine
    Tarte à l'anchois
    La Tarte aux poireaux des Sauvages
    Les raviolis de la mère Lamponi
    Riz aux "Favouilles"

    CRUSTACES, POISSONS D'EAU DOUCE ET POISSONS DE MER

    Le poisson au coup de pied
    Bourride
    Rascasse farcie
    Buisson d'écrevisses au poivre
    Les Langoustines à la crème de Léa
    Brochet des étangs poyaudins sauce mousseline
    Court-bouillon de homards bretons
    Carpe en gelée de jus de gigot
    Thon à l'échalote
    Aïoli de légumes
    Truite au fuseau de lard
    Loup grillé au fenouil
    Le "Sotto Coffi"

  VOLAILLES, VIANDES DE BOUCHERIE ET GIBIERS

   Poulet au blanc
   Poulet grillé de la Treille muscate
   Poulet à la cendre et à la glaise
   Jambonneaux de cochon
   Rouelles de veau en cocotte aux carottes et aux girolles
   Cochon rôti à la Sauge
   Le Régal d'Hafiz (Recette originale de Jean Cocteau)
   
Mouton recouvert d'olives et d'écorces de citrons
   Cassoulet de couennes
   Epaule de mouton en musette
   Poitrine de boeuf à la Languedocienne
   Le puchero de la Belle Otero
   Entrecôte Bercy
   Gigot de onze heures
   Les pits-pits de Willy (Recette originale de Willy)
   Tourte de mauviettes "Raymond Oliver"
   Le boeuf mode de Madame Yvon
   Lièvre à la Royale
   La daube de boeuf au vin rouge d'Annie de Pène

   FROMAGES

   Les coeurs à la crème de Nounoune
   Fromage blanc malaxé de poivre et d'oignons crus

   GLACES, GATEAUX ET DESSERTS

   La Galette de châtaignes
   Sorbet citron
   Soufflé chaud au coeur de glace
   La bombe Claudine
   L'édifice de pain d'épice
   Le cake fondant de Pauline
   Soupe de cerises
   Le chocolat rôti de Claudine
   Crème semi-liquide au chocolat
   Meringues à la crème fraîche
   Eclairs au chocolat
   Le gâteau du quatre-vingtième anniversaire
   Les craquelins d'Annie de Pène
   La flognarde
   Génoises glacées de sucre rose
   La marmelade de pommes de Sido
   Tarte aux fraises sauvages
   Tarte à la frangipane
   Galette à l'écume de beurre
   Biscuits roses à tremper
   Le pudding blanc à la confiture et au rhum de Sido
   Le gâteau à six cornes

   CONFISERIES ET CONFITURES

   Chocolats à la praline
   Massepains à l'angélique et au cédrat
   Poires tapées Messire-Jean
   Violettes cristallisées
   Confitures de mirabelles
   Fondant vert à la pistache
   Gelée de framboises
   Confiture de cornouilles

   BOISSONS

   Le vin d'oranges de Colette
   Eau de noix
   Le vin blanc de Claudine
   Sirop de framboises
   La frênette de Musidora
   Le lait d'amandes de Colette
   Le vin marquis
   Potion pour réveiller un mort
   La liqueur de cassis de Sido
   Liqueur de Prunelles bleues

   UTILES ET ACCESSOIRES

   Les pickles de Bel-Gazou
   Le café au lait de concierge
   La véritable eau de coings
   Tisane de violettes contre les rhumes d'automne
   Remèdes "Colette" contre la grippe
   Le vinaigre de roses de Sido
   Le vinaigre estragonné de Made
   Crème froide à l'eau de roses
   Recette pour les mésanges

   Ouvrages cités

   Index

   Table des Recettes



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