Table des matières

Sologne gourmande


Avant-propos

Première Partie

LA BIOGRAPHIE GOURMANDE DE SILVINE

    La Drôline

    Silvine de Sologne
    Maman-Douce
    L'épicerie d'Aristide Fleury
    Flaubert à l'école communale
    Le Maréchal
    La "tournée" de Monchrétien
    Les champignons des Rouches
    Mémère-Grand
    Drôles et poques aux champs
    Pêche d'étang
    Les assemblées

    La Bricoline

    L'arrivée au château des Brumes
    Silvine bricoline
    Le domaine de la Chesnaye
    La cuisine d'Aglaé
    Ah ! mon beau château
    Eusice, Baptiste et les autres

    Le Cordon-bleu

    Le théâtre des Rouies
    Aspirations
    La fête des enfants
    Le coup de lune
    Madame Hermance
    Bal à Bon-Hôtel
    Le maître queux de Paris
    La halte de chasse
    Chasse à courre
    Livres et victuailles

    Epilogue


    Deuxième partie

    LE CAHIER DE RECETTES DE SILVINE

   Soupes et Potages
    Soupe à la citrouille
    Velouté de champignons
    Crème de blé vert
    Consommé de lièvre aux royales de lentilles
    Potage Marcilly aux perles du Japon
    Consommé de boeuf

    Entrées froides, Charcuteries & Sandwiches

    Compote de perdreaux en gelée
    Pâté de lapin au vieux marc
    Rillettes de lapin de garenne
    Mousse de lièvre en gelée
    Jarrouille
    Hure de sanglier truffée
    Sandwich à l'écarlate
    Sandwich scottish
    Sandwich périgourdin
    Sandwich Charlemagne
    Sandwich pré-salé
    Dartois Saint-Antoine
    Tartelette norvégienne
    Tartelette tourangelle

    Entrées Chaudes

    Omelette aux mousserons des prés
    Oeufs panés servis à Monsieur l'Abbé
    Persillade de champignons sauvages
    Couamelles grillées au gros sel
    Asperges blanches à la sauce mousseline
    Grenouilles à la poulette
    Boudins blancs farcis de veau de lait
    Galette de pommes de terre
    Bouchées à la Reine des chasseurs
    Pour faire un velouté de poule faisane

    Poissons

    Ecrevisses au jus beurré
    Friture d'ablettes et de gardons
    Matelote de carpe au vin rouge
    Goujonnettes d'anguille sauce gribiche
    Brochets au bleu
    Paupiettes de sole aux écrevisses
    Mes quenelles de poisson au gratin
    Sandre grillé aux carottes frites
    Saumon à la Chambord

    Volailles & Viandes de Boucherie

    Dinde de Noël aux marrons
    Chevreau persillé
    Poulet chasseur des demoiselles Tatin
    Rissoles à la viande
    Lapin à la Saint-Aignan
    Gigot chamoisé
    Oie des vendanges au verjus
    Le fricandeau de Monsieur le Marquis

    Gibiers

    Le pot-au-feu du braconnier
    Le Civet de lièvre de Monsieur
    Le lièvre au caramel du père Camus
    Gibelotte de garenne au thym des Bergères
    Côtelettes de chevreuil aux poires
    Cuissot de chevreuil
    Colvert rôti aux pommes d'amour
    Pour confire des pommes d'amour
    Civet de marcassin aux cormes
    Perdreaux à la broche aux choux
    Estouffade de biche au vin blanc
    Faisan en cocotte à la crème
    Salmis de bécasses

    Garnitures & Salades

    Cèpes farcis
    Pommes Mont-d'Or
    Salade Lorette
    Salade Jockey-Club

    Glaces, Pâtisseries & Desserts

    Spoom aux pousses de cassis
    Sabayon glacé aux fruits confits
    Tarte aux reines-claudes
    Chatterie
    Beignets de fleurs d'acacia
    Tarte renversée des Demoiselles Tatin
    Pain d'épice de Madame de Veilanne
    Etouffe-coquin à la confiture
    Saint-Honoré
    Roussettes
    Très bon gâteau de marrons
    Etoile du berger
    Fruits au vin pour l'été
    Tapinettes
    Magique au rhum
    Croquets aux noisettes
    Gâteau aux pralines
    Charlotte aux pommes
    Gâteau charmeur
    Cake de la Tante Andrée
    Brioche aux fraises en cassolette d'argent
    Tartelettes pommes d'api
    Turlupettes en nougat
    Nonnettines au citron
    Croquignoles
    Cigarettes tsarines
    Bâtons de maréchaux
    Les tartines de Thérèse

    Lichonneries

    Pâte de coings
    Confiture de melon
    Gelée de mûres
    Confiture d'épines-vinettes
    Gelée de fleurs de pissenlit
    Sirop supérieur aux quatre fruits rouges
    L'apéritif de Monsieur le Curé
    Cerises à l'eau-de-vie
    Mousseux aux fleurs de sureau
    Genévrette

    Utiles

    Doux appât pour les poissons


    NOTES

    BIBLIOGRAPHIE

    REMERCIEMENTS

    RECOMMANDATIONS

    SOURCE DES ILLUSTRATIONS



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